Места исполнения желаний в Москве
  • 13.11.2016

Места исполнения желаний в Москве

Сразу хотелось бы оговориться, что  места исполнения желаний к православной религии не имеют отношения. Хотя, иногда они и связаны с православными объектами, но не в прямую, а  косвенно, исторически. Сейчас речь пойдёт о деревьях.
В древности дерево всегда воспринималось,  как символ мироздания. Было «носителем жизненных энергий, связывающих в единое целое мир человека, природы и космоса». Деревья одухотворялись и почитались. Во всех народах жила убеждённость, что деревья – живые существа. Многие народы искренно полагали, что души умерших переселяются  в те или иные деревья. Считалось , что боги выбирают себе для жилища именно деревья и древесные духи способны защищать человека от неблагоприятных природных явлений  и злых сил.
Конечное многое зависело от географических и климатических условий проживания и , конечно же, от местных традиций, поэтому каждый народ определял для поклонения свои породы деревьев. Что это за деревья: на юге это могла быть пальма или эвкалипт. Севернее – кипарис, ещё севернее – дуб, сосна, ясень.
Полагали, что духи находят себе пристанище в высоких и раскидистых деревьях.
Понятно, что предпочитали  вечнозелёные растения: сосна, ель, можжевельник, кипарис и, конечно же, особо мощные и крупные деревья такие, как дуб.  Бытовавшие тогда верования утверждали, что жизненная энергия проявляется в них в большей степени.
В Риме поклонялись фиговому дереву Ромула и росшему на склоне Палатинского холма кизилу. В Греции главным священным деревом считался Кипарис. Понятно, что болезнь и увядание священного дерева воспринималась, как ужас и предвестие многочисленных бед.
Во многих народах вырубка деревьев в неурочное время или без надлежащего извинительного обряда жестоко наказывалась. Индейцы, например, использовали для своих хозяйственных нужд только самостоятельно упавшие деревья.
Деревья были на прямую связаны и с похоронными обрядами. На Руси, на пример, до Петра хоронили людей в выдолбленных дубовых стволах. Это обряд был отменён указом Петра из соображений экономии древесины.
Желая получить от дерева какую либо поддержку, люди совершали различные обряды связанные с поклонением и почитанием ему. «…священное дерево, растущее возле источника, - явление едва ли не универсальное во всех религиозных практиках».
Считалось, что умершее дерево не теряет своих магических свойств. Полагали, что его сила может благотворно влиять на судьбу человека, излечивать больных, охранять от опасности, влиять на плодородие скота и урожайность.
Во всех космогонических мифологических конструкциях у всех народов присутствует образ мирового дерева: это опора обеспечивающая стабильность мирового порядка. Его обязательно помещали в сакральный центр мира и ставили вертикально.  Выделяются три составные части такой конструкции : корни, ствол и ветви. При этом каждая часть обязательно связана с определёнными мифологическими персонажами.

      Дерево жизни является одним из вариантом мирового дерева, главный смысл которого в хранящейся в нём жизненной силе. Вариантов этого много: библейский – древо посаженное в раю богом, вкушающий плоды от, которого получает бессмертие. Древо познания добра и зла и так далее. А существуют ещё: древо спасения посаженное Моисеем, из которого в последствии и был сделан крест на коем распяли Христа.
В средние века существовало представление о «чудесном дереве» искусственно сделанным, на ветвях, которого поют механические птицы.
Надо сказать, что почитание деревьев, представление дерева, как мирового порядка послужили основой появления рождественской ёлки.
Появление в Москве деревьев исполнения желания тесно переплетается со всем этим. И в центре города и в спальных районах, скверах и парках можно часто встретить  людей подолгу стоящих около деревьев ,либо совершающих обряды возле них.
Что это за места? Их много. Назову самые популярные: Тверской бульвар (Пушкинский дуб), Парк Новодевичьего Монастыря, Коломенское - Велесов (Голосов,Волосов) овраг, тоже Коломенское – дубовая роща, Царицыно, Битцевский парк (Лысая гора).
В следующей статье мы рассмотрим места исполнения желаний связанные с городской инфраструктурой.

Возврат к списку