Коломенское
  • 08.03.2015

Коломенское

Коломенское – бывшее Государево село.

На территории нынешнего Коломенского находится удивительное место – Голосов, Волосов, Велесов овраг. В старых документах его именовали и Царским и Казённым и Дворцовым оврагом. Это по праву уникальное природное явление.

До сих пор слагают легенды о двух древних валунах находящихся в этом овраге, называемых Гусь и Девий камни(есть рядом ещё один камень – Тёплый); они представляют собой образования необычной, странно-причудливой формы из кварцевого аптского песчаника. С издревле Девий Камень почитался своего рода Божеством – избавителем от бесплодия.

И сейчас он является объектом культовых обрядов и празднований. Старожилы утверждают, что все три волшебных камня Велесова оврага: Велесов Камень, Перун –Камень и Тёплый Камень – местного происхождения, что они не принесены ледником из Скандинавии(как полагают многие исследователи). Интересно, что рядом находятся два источника, считается, что из одного течёт живая вода , а из другого мёртвая. Интересно, что температура воды в этих источниках круглый год - 11 градусов.

Возврат к списку