Капище
  • 11.11.2015

Капище

Ка́пище — древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма, расположенное за алтарём, и предназначенное для установки капей (статуй, изображающих богов) или иных сакральных предметов. Лысая гора -Согласно легендам, ведьмы и другие сказочные существа регулярно собирались на «лысых горах», где устраивали шабаши.



Достоверных сведений о происхождении культа лысых гор нет. В списках исследователей числятся десятки предполагаемых «лысых гор» на Украине и вПольше. Наиболее известной из них является Лысая гора в Киеве. «Ведьма известна, я думаю, всякому, хотя она и водится, собственно, на Украине, а Лысая гора под Киевом служит сборищем всех ведьм, кои тут по ночам отправляют свой шабаш…» — пишет В. И. Даль в работе «О поверьях, суеверьях и предрассудках русского народа».



Казалось бы, какое отношение эти два термина имеют к нашей жизни? Язычество было давно и было ли? Большинство из нас о языческом периоде российской истории вспоминает столкнувшись с ним в кино или литературе – уж очень давно это было, уж очень сложно всё это для понимания средне современного человека. А Лысая гора, это вообще из разряда мистики, сказок, легенд, словом фантазии.



Однако, не на Украине и не в Польше а именно в Москве, в пределах кольцевой автомобильной дороги, на территории Битцевского лесопарка, не далеко от метро Беляево находится гора получившая в народе название Лысая, а на ней располагается самое настоящее капище неоязычников.



Что оно из себя представляет: Идол древнего бога при входе на это место, четыре охранительные статуи змей и пять жертвенников, один из которых – подвесной.



На соседних деревьях многочисленные разноцветные ленточки привязанные к ветвям, а на жертвенниках(огромных валунах) следы приносим жертв богам – пшено, гречка, фрукты и прочие подобные продукты.



Очевидно, что за этим местом не только следят, но и покланяются древним богам.

Любопытно, что символический меч, что как бы держит древний , суровый бог испещрен многочисленными рунами. Интересно, что похожие руны можно встретить и на деревьях и на лавочках расположенных при подходе к этому странному и удивительному месту.



Не лишне было бы упомянуть, что есть версия исходя из которой, литературная Маргарита из романа М.А. Булгакова МАСТЕР и МАРГАРИТА проходило своё известное посвящение на Лысой горе именно здесь.

Возврат к списку