Андроид  Ивана Грозного
  • 04.03.2016

Андроид Ивана Грозного

Питер Дэнси – историк, которого больше всего занимают не скандальные открытия, а нравы и образ жизни людей разных эпох, натолкнулся на письма, дневники и записки купца Йохана Вейма, который, по свидетельствам точно обозначенным датам, много раз бывал в России ( вел торговые дела с купцами и двором Ивана Васильевича). Сведения  , казалось бы, обыкновенные – торговля у России того времени с Европой была бойкой, а вот упоминания о « железном человеке». На воспоминания о котором Дэнси натолкнулся буквально через несколько дней своих исследований – вот это уже новость. Поначалу, исследователь это словосочетание принял за игру слов:  « побил железный мужик, на потеху пировавшим, царского медведя, и бежал медведь от него в ранах и ссадинах», «железный мужик на удивление всем подносил царю чашу с вином, кланялся гостям и что то напивал на этом варварском русском языке, который мне так никогда и не поддался».
Упоминание о «железный человеке», или « железном  мужике», прислуживающём за столом или во дворце ничем не хуже живого слуги, встретился историку в записках ещё двух купцов допущенных к царскому двору и регулярно торговавших с Московией.
« Железный мужик» прислуживает царю, подаёт ему при совершенно ошеломлённых этим зрелищем гостях кафтан, носит посуду, метёт метлой двор.
Это зрелище вызывало не только удивление у окружающих, но и страх. Кто то попытался заявить, что это мужик не вещь созданная искусством мастера,а натуральное дьявольское явление. Царь сначала разгневался, но выпив братину мёда, позвал трёх мастеровых одетых по боярски. Те,  сняли с мужика одежду, открыли спрятанные под ней крышки и продемонстрировали всем пружины и шестеренки, двигавшие руки, ноги и голову железного человека. Гости перепугались, протрезвели, а Грозный заявил, будто такие слуги  уже были на Руси ещё три века назад.
Любопытно упоминание о том, что « железный мужик»  появлялся за царским столом только в солнечную погоду.
Кандидат технических наук, сотрудник Института металлов и металловедения Добровольский так прокомментировал эту историю : думаю приписывать мастерам грозного создания чуть ли не солнечной батареи это фантазия. Всё , по моему, проще. Если прикинуть уровень развития техники того времени, то можно выстроить следующую версию : « железный мужик» приводился в действие механическим движителем, основным элементом которого была биметаллическая пружина. На солнце пружина быстрее разогревалась, и этот прообраз современного робота поворачивался быстрее. А вот как были запрограммированы команды? Этот вопрос гораздо сложнее. В общем-то, и систему « управления на расстоянии» путём включения набора определённых шестерней тогдашний уровень техники решить позволял. Куранты ведь, между прочем, исправно начали отбивать положенное время ещё до Грозного.
Как не крути, и как не рассуждай о принципе работы «железного мужика» важно одно: В 16 веке  в Кремле прекрасно действовал  для нужд и на потеху полноценный механический(?) аппарат или, проще говоря  – андроид.

Возврат к списку