• «Урод рода человеческого» (Дело Салтычихи)

    С момента смерти этого одиозного исторического персонажа прошло больше двухсот лет. Однако, память о нём до сих пор живёт в народе. Отчего так? Вероятнее всего это первый русский серийный маньяк и убийца, изобличённый и наказанный за свои злодеяния. Да, и род Салтыков… не простая фамилия. Серьёзная фамилия!

  • Где загадать самое заветное желание в московском метро?

    Москва – великий город. Здесь есть практически всё. И, конечно же, Москву не обидели местами исполнения желаний. Начнём из центра. Наиболее ярким местом, где можно загадать различные желания является станция метро « Площадь революции». Предчувствую, как многие уже воскликнули ..Ну!! Это старо, знаем мы про этих собак носы, которых натёрты до зеркального блеска. Однако, не будем торопиться. Собак этих, так на секундочку – четыре. И, что же все одинаково работают?? Попытаемся разобраться: для этого приведу короткую историческую справку.

  • Места исполнения желаний в Москве

    В древности дерево всегда воспринималось,  как символ мироздания. Было «носителем жизненных энергий, связывающих в единое целое мир человека, природы и космоса». Деревья одухотворялись и почитались. Во всех народах жила убеждённость, что деревья – живые существа. Многие народы искренно полагали, что души умерших переселяются  в те или иные деревья.

  • Мистика в творчестве и жизни Репина

    Характер Ильи Ефимовича Репина был весьма не простой. Возможно, многочисленные невзгоды пережитые художником в ранней юности сыграли  в этом не последнюю роль, возможно, вечно метущая душа художника влияла на это, как бы то ни было, ему было не просто найти общий язык с покупателями своих работ, а уж о пояснении смысла уже созданных  речь не шла никогда.

  • Мистика в жизни Пушкина

    Любой поэт уровня Пушкина, так или иначе, является пророком и Александр Сергеевич не исключение . Это очевидно, достаточно просто ознакомится с его творчеством. Но, была ли мистика в жизни самого поэта?

  • Дом "колдуна"Брюса

    Этот дом – красно-белый дворец с колоннами и мощным портиком, буквально царит на площади. Молва упорно называет его домом «русского Фауста». Имя легендарного московского колдуна Брюса многим известно. Что только о нём не говорили : и солнце погасил, и на железных птицах летал ночью над городом, и «баба металлическая» ему прислуживала – всего за раз и не перескажешь!

  • Андроид Ивана Грозного

    Появление робота в России 16 века – возможно ли это? Не вероятно, однако, это не шутка и не фантазия современных авторов.

  • Секрет фонтана "Дружба народов"

    Один из самых известных фонтанов Москвы. Какая у него тайна?

  • Княжна Тараканова – аферистка или наследница Российской короны

    Таинственную прибывшую постригли в монахини и нарекли именем Досифея. Было видно, что происхождения знатного, а образования высокого, но, при этом, никто не знал её настоящего имени, ни её происхождения.

  • Московский Сен-Жермен

    Личность графа Сен-Жермена в равной степени известная и таинственная. Кто был этот человек: удивительный учёный надолго опередивший своё время или талантливый мистификатор и фокусник, адепт эзотерических учений ,один из основоположников масонского учения или удачливый проходимец?



    .

  • Капище

    Ка́пище — древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма, расположенное за алтарём, и предназначенное для установки капей (статуй, изображающих богов) или иных сакральных предметов. Лысая гора -Согласно легендам, ведьмы и другие сказочные существа регулярно собирались на «лысых горах», где устраивали шабаши.

  • Коломенское

    Коломенское – бывшее Государево село.

    На территории нынешнего Коломенского находится удивительное место – Голосов, Волосов, Велесов овраг. В старых документах его именовали и Царским и Казённым и Дворцовым оврагом. Это по праву уникальное природное явление.


  • Вокруг стен древнего Кремля

    Загадки московский подземелий. Таинственная река